Химический состав
Химический состав
Все растение, а особенно корни, богаты желто-оранжевым соком, в котором содержится более 20 алкалоидов (в корнях в 2 раза больше, чем в наземной части): халадонин, гамо-халадонин, холаратрин, матоксахоладонин, сангванарин, протопай, барборин, холидомин, органические кислоты—ха-ладоновая, лимонная, яблочная, янтарная, сопоницы, витамин — С (от 170 до 1000 мг %), витамин А (до 14,9 мг %), фланоидифиты, фитонциды, эфирные масла. В млечном соке обнаружены смолистые вещества, жирное масло — до 68% .
Халадонгин действует подобно морфину, угнетая и вызывая затем паралич центральной нервной системы.
Гамохаладонин—судорожный яд, сильный анестетик местного действия.
Сангванарин оказывает наркотическое действие, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны.
Протопай уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
В семенах находится 40% жирного масла, содержание алкалоидов в корнях от 1,90 до 4,1%.